Um recurso chamado “modo somente leitura” permitiria navegar por perfis e assistir a stories no Instagram sem deixar rastro. Ele foi encontrado no código do aplicativo pelo desenvolvedor Alessandro Paluzzi, que divulgou capturas de tela. De acordo com o Tecnoblog, o Instagram confirmou ao Engadget que se trata de um conceito interno e que não há testes externos no momento.
A ferramenta transformaria o app em um ambiente de consulta. O usuário poderia rolar o feed e ver publicações, mas não poderia interagir com elas.
O que o modo impediria
- Curtidas e comentários em posts
- Registro de visualização de stories (a pessoa não apareceria entre os espectadores)
- Envio de mensagens diretas (DMs)
- Seguir perfis
- Outras ações que possam deixar registro da atividade do usuário
Pelo que mostram as imagens, o usuário também poderia abrir os comentários de uma publicação, entrar no perfil de quem interagiu e ver o story dessa pessoa sem constar na lista de quem assistiu.
Leia também: PlayStation Store: Witcher 3 Remastered sai por R$ 99,75 até 8 de outubro · Windows 11: Microsoft pretende encerrar drivers de impressora de terceiros em 2027
Outra tela divulgada por Paluzzi indica que, mesmo com o modo desativado na navegação geral, um pop-up poderia aparecer ao abrir um perfil. Ele permitiria ver o conteúdo apenas daquela pessoa sem deixar nenhum rastro.
O modo será exclusivo de quem paga?
Segundo o Tecnoblog, o recurso seria exclusivo para assinantes do Instagram Plus, o plano pago da rede social. A reportagem do site não traz informações sobre preço do plano nem sobre disponibilidade do recurso no Brasil.
Quando o recurso chega
Não há data de lançamento. O Tecnoblog afirma que não há garantia de que o modo chegue aos usuários e levanta a hipótese de que ele tenha sido testado durante o desenvolvimento do Instagram Plus e abandonado pela percepção negativa que poderia causar. A hipótese não foi confirmada pela empresa.
Nas redes sociais, a descoberta rendeu à função o apelido de “stalker mode”.
O que o Instagram Plus já oferece
O plano pago já inclui outras ferramentas ligadas a stories e mensagens, segundo o Tecnoblog:
- Notificações personalizadas de story: aviso no momento em que uma pessoa específica visualiza a postagem
- Data e hora da visualização: marcador que indica quando o seguidor viu o story
- Prévia anônima de stories: miniprévia sem que a conta do assinante apareça na lista de espectadores
- Pesquisa de visualizadores: barra de busca para conferir se determinado perfil viu o story
- Prévia oculta de mensagens: leitura de trechos de DMs sem marcar como lida
Essas funções, lançadas oficialmente, também foram criticadas. À época, especialistas disseram ao jornal The Atlantic que as novidades podem funcionar como gatilhos prejudiciais para algumas pessoas.
O Tecnoblog lembra ainda que a Meta lançou e logo depois desativou uma ferramenta que mostrava a localização em tempo real para amigos em um mapa compartilhado.



